Налогово-правовая доктрина украинского государства - Havrylyuk, Ruslana (Видавництво “Рута”, 2003)
Понятие налогово-правовой доктрины государства принадлежит к числу дискуссионных, не устоявшихся в науке финансового права. Пока что учеными намечены лишь некоторые подходы к его определению, но общих черт этого понятия еще не выработано. Поэтому отметим, что мы понимаем под налогово-правовой доктриной государства систему основополагающих концептуальных идей, научных знаний о налоговой деятельности государства, выраженных в аксиомах, презумпциях и законодательно закрепленных принципах налогового права. Сущность налогово-правовой доктрины любого государства определяется главным образом его конституционными принципами налогообложения.
Keywords: конституционные принципы налогообложения; общие принципы; основные принципы; классификация принципов налогообложения