Средневековые предметы вооружения дальнего боя с Рухотинского городища (уроч. Корнешты, Буковина) - Калініченко, Віталій; Пивоваров, Сергій (Москва, ИА РАН, 2019)
Статья посвящена всеобщей характеристике предметов вооружения дальнего боя с территории городища вблизи с. Рухотин (уроч. Корнешты). Авторы предлагают их типологию и анализ. За весь период исследования городища было найдено около 150 железных наконечников стрел различных типов, среди которых большую часть, а именно 136 экз., составляют черешковые наконечники стрел, а 14 экз. относятся к втульчатым. Кроме того, было найдено много фрагментов наконечников стрел: втулок, черешков и т.д. Важно отметить, что среди ассортимента найденных наконечников преобладают черешковые: ланцетовидные – 34 экз., бронебойные – 36 экз., ромбовидные – 15 экз. Имеются также шиловидные, трехгранные и другие. У данных типов имеются также и свои подтипы. Вышеуказанные предметы вооружения дальнего боя позволяют проследить историю Среднего Поднестровья и сопредельных территорий в VIII–Х вв. The article focuses on general characteristics of ranged weapons from the hillfort near the village Rukhotyn (Korneshty). The authors present their typology and analysis. Over the entire period of the settlement’s study about 150 iron arrowheads of various types were found, most of which (136) are stemmed arrowheads, 14 items are socketed. Also many parts of arrowheads were found: sockets, stems etc. It is important to note that among the discovered range stemmed ones prevail, namely, lanceolate – 34 items, subulate – 36 items, rhomboid – 15 items. Note the significant number of three-leaf-shaped arrowheads. There types also have their subtypes. The mentioned above items of ranged weapons allow us to trace the history of the Middle Dniester and neighboring territories in 8th–10th centuries.
Medieval ranged weapons from Rukhotyn hillfort (Korneshty)
Keywords: Среднее Поднестровье; городище; вооружение; наконечники стрел; колчан; типология