Сфера действия и особенности применения Регламента Рим ІІ - Rudenko, Oksana (Legea si Viata, 2020)
В настоящее время законодательная деятельность Европейского Союза (ЕС) подошла вплотную к воплощению идеи создания Кодекса частного права ЕС, хотя традиционно вопросы международного частного права всегда были в рамках регулирования национального законодательства. Принятие в 2007 году Регламента ЕС 864/2007 о праве, применимом к внедоговорным обязательствам, известного как Регламент Рим II, знаменует собой значительный прогресс в гармонизации международного частного права на уровне ЕС. Регламент определяет согласованный набор норм о выборе права в отношении деликтов и реституционных обязательств. В настоящей статье предпринимается попытка критического анализа положений Регламента Рим II в сравнительном контексте.
Keywords: внедоговорные обязательства; ЕС; гармонизация норм применимого права в ЕС; Регламент (ЕС) № 864/2007 Европейского Парламента и Совета «О праве, подлежащем применению к внедоговорным обязательствам, международное частное право, деликты, гражданские правонарушения, обязательства по реституции, выбор применимого права, право ЕС, Регламент Рим IІ