Médier un document médiatique en vue de développer chez les apprenant.e.s ukrainien.ne.s une compétence de communication interculturelle - Rusnak, Diana (Editura expression.ro Bucuresti, 2025, 2025)
Le dessin humoristique est un document médiatique qui représente un élément culturel et social et reflète, en forme comique, la mentalité du peuple. Riche en plusieurs codes culturels, il peut cacher des informations implicites sous ce qui est dit explicitement. D’où découle la nécessité de médier, en classe de langue, ce document authentique en vue de faciliter la compréhension adéquate des informations d’ordre ethno-socio-culturel. Le présent travail propose un parcours de médiation de dessins humoristiques aux différents niveaux : iconique, linguistique et symbolique. De plus, des activités de réflexion sur les phénomènes sociaux que contient le dessin ainsi que la comparaison avec ceux de la culture maternelle contribue, de manière passionnante et motivante, au développement de la compétence interculturelle des apprenant.e.s.
Actes du 4e Congrès européen de la FIPF, Bucuresti, 4-7 septebre 2024 : Ensemble en français ! Réfléchir, échanger, agir sur le monde d’aujourd’hui et de demain/ Sous la coordination de Doina SPITA. Dialogues et cultures 69. Revue de la Fédération Internationale des professeurs de français.
Keywords: Médiation, compétence de communication interculturelle, document médiatique, dessin humoristique, apprenant ukrainien