Юридическая категория “налог”: основне типы доктринальних подходов к определению - Havrylyuk, Ruslana (Издательская группа “Юрист”, 2004)
Содержание правовых категорий детерминируется не только объективной природой правовых явлений, но и нашим пониманием, видением этой природы. Философия как наука наук под категориями понимает наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. Применительно к правовым категориям А.М. Васильев подчеркивал, что «сети явлений окружающей действительности соответствует в сознании понятийная сеть представлений человека об этой действительности, а узловые пункты в этой сети явлений объективного мира отражаются (выделяются) в узловых, наиболее общих, глубоких, абстрактных компонентах понятийной сети - категориях». В полной мере это касается и научного определения юридической категории «налог».
Keywords: философско-правовой тип понимания налога; юридический позитивизм как тип понимания налога; социологический позитивизм; независимость налогоплательщика