Конституционные принципы налогового права Украины - Havrylyuk, Ruslana (Изд-во ГОУ ВПО “Саратовская государственная академия права”, 2004)
В Конституции Украины кратко и прямо сказано о принципах налогового права государства. Непосредственно об этом говорится только в ст. 67 Основного Закона: «Каждый обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом». Статья 92 Конституции Украины указывает на круг субъектов, наделенных правом вводить налоги и сборы: «Система налогообложения, налоги и сборы» устанавливаются «исключительно законами Украины», т. е. ее единственным законодательным органом — Верховной Радой. Однако правовые нормы о налогах, как и иные правовые нормы, не свободны от того, чтобы их сущность, содержание и применение оценивались сквозь призму прав и свобод человека и гражданина, являющихся одновременно налогоплательщиками.
Keywords: финансовое право Основного Закона; принципы налогообложения; классификация принципов налогообложения