Диалектика содержания и формы налогового права как отражение его системной сущности - Havrylyuk, Ruslana (Издательская группа «Юрист», 2006)
Наукой финансового права постсоветских государств воспринята из советских времен и в настоящее время поддерживается подавляющим большинством ее представителей традиция рассматривать систему налогового и других институтов финансового права, отрасли в целом сквозь критерий сферы действия соответственных норм права. Видимо, такой подход к классификации составных частей налогового права прижился с легкой руки фундатора науки советского финансового права Е.А.Ровинского, который применительно к финансовому праву в целом отдал предпочтение группировке его норм лишь по признаку Общей и Особенной части. В частности, он писал, что «такая классификация представляет собой, как правильно отмечает О.С.Иоффе, «прием не социальный, а сугубо технический». Он сводится единственно и исключительно к тому, что в этом случае как бы выносятся за скобки общие положения, свойственные всем или подавляющему большинству норм, которые объединены в данному кодексе или своде».
Keywords: парадигма налогового права; естественные принципы; конституционное налоговое право; налоговый закон; принципы налогового права