Гражданско-правовое регулирование субсидиарных обязательств: аспекты специфики зарубежного опыта - Hudyma, Mariia (Журнал «Legea și viața» («Закон и Жизнь»), 2019)
Статья посвящена анализу опыта правового регулирования субсидиарных обязательств в зарубежных гражданских правопорядках. Констатируется, что наиболее близкие институты субсидиарных обязательств в странах постсоветского пространства, которые в основном, но не исключительно, выражаются через обязательства по договору поручительства. Обзор гражданских правопорядков стран дальнего зарубежья показал, что там они представлены различными правовыми конструкциями, которые тяготеют к классической для отечественного права конструкции субсидиарного обязательства по договору поручительства. Отмечается, что их общей характеристикой является возможность неустановления для должника дополнительных санкций за нарушение обязательств, а обеспечение имущественного интереса кредитора − компенсация невыполненной основным должником части обязательств за счет привлеченного третьего лица, на которое полагается обязанность заполнить требования кредитора в их невыполненной части. При этом возможности кредитора для оперативного удовлетворения своих имущественных прав за счет субсидиарного должника в зарубежных правовых системах различаются, учитывая разнообъемность перечня оснований привлечения поручителя.
Keywords: субсидиарная ответственность; дополнительное обязательство; дополнительное обязательство; осударства-участники СНГ; Модельный кодекс для государств-участников СНГ; Германское гражданское уложение; Швейцарский обязательственный закон; Французский гражданский кодекс; гражданское право Англии и США