Neuropedagogical Aspects of Emotional Contact Between Parents and Children as a Factor in Family Psychosocial Well-Being - Bielikova, Olena; Krasina, Hanna; Maksymchuk, Iryna; Andrusyk, Olena; Гаркавенко, Ніна; Dub, Vira (BRAIN. Broad Research in Artificial Intelligence and Neuroscience, 2026)
Эмоциональная связь между родителями и детьми имеет основополагающее значение для здорового развития ребенка. В этой статье рассматривается, как связь между родителями и детьми влияет на эмоциональную стабильность и социальные навыки ребенка. Исследуются факторы, способствующие формированию прочных эмоциональных связей, и потенциальные последствия ослабления этих связей. В обсуждении подчеркивается важная роль привязанности в развитии личности ребенка. Авторы анализируют, как стиль воспитания, семейные обстоятельства и эмоциональное состояние родителей могут либо поддерживать, либо ослаблять надежные эмоциональные отношения. Они также анализируют нейропедагогические аспекты эмоционального контакта и их влияние на развитие мозга. Наконец, в статье подчеркивается, что регулярный и последовательный эмоциональный контакт имеет решающее значение для эмоционального, когнитивного и нейропсихического развития ребенка.
Keywords: емоційний зв'язок; розвиток дитини; емоційна дисрегуляція; емоційна підтримка; соціальні навики; наслідки для розвитку