Феноменологичность финансового права и проблемы поиска адекватного методологического инструментария его познания - Patsurkivskyy, Petro (Русенски университет ”Ангел Кънчев”, 2012)
На протяжении новейшего времени человеческое общество изменилось до неузнаваемости и продолжает эволюционировать. Это следствие взаимодействия множества факторов, наиважнейшим среди которых, как считает все большая часть обществоведов, является право. В свою очередь, будучи одним из наиболее загадочных порождений этого же развивающегося общества, глубочайшие трансформации претерпело и собственно право. Как убеждает исторический опыт, огромная юридическая практика, оно обрело качества самодостаточного универсального феномена человеческой цивилизации. Определяющим для права в целом, финансового права в частности является то, что оно выступает внутренне целостной качественно определенной частью объективной реальности открытой системой, поэтому, как и любая иная качественно определенная система, живет и функционирует в соответствии с имманентными ей законами и закономерностями. Ещё классическими философами и классиками юриспруденции это явление было названо феноменологичностью права.
Keywords: Феноменологичность права; Универсальность права; финансовое право; юридическая конструкция финансового права.; юридическая конструкция налога