Трансформация ценностных ориентаций украинской молодежи - Шманько, Олег Володимирович (Электронный научно-образовательный журнал «StudiaHumanitatis» (Гуманитарные дисциплины), 2016. – №4., 2016)
В статье определены тенденции формирования ценностных ориентаций украинской молодежи в транзитном украинском обществе. Выявлено, что в современных условиях, когда постсоветские стереотипы еще не ушли в прошлое, а новые европейские стандарты пока не утвердились, существует угроза ценностного отчуждения и заполнения этого пробела негативными элементами. В то же время, в ходе проведенных исследований отмечена тенденция к росту общественного сознания молодого поколения, чувства патриотизма, толерантности, уважения к свободам и правам граждан.
Keywords: европейские ценности, гражданские ценности, социализация молодежи, отчуждение, аномия, молодежная политика