“ФАНТАСТИЧЕСКИЕ АРХЕТИПЫ” В ТВОРЧЕСТВЕ КЛИФФОРДА САЙМАКА - Дан Паранюк, Анатолий Нямцу (Чернівецький нац. Ун-т, 2016)
В статье исследуется “фантастическое мифотворчество” К.Саймака‚ наметившего ряд чрезвычайно перспективных направлений в фантастике ХХ в. (мотивы “параллельных миров”‚ “альтернативных миров”‚ специфические версии контакта с инопланетянами‚ темы двойничества‚ роботов). Рассматриваются переклички модели “параллельных миров” с формально-содержательными характеристиками классических утопий прошлого. Их интерпретация в творчестве К.Саймака определяет эволюцию ряда популярных традиционных структур в фантастике ХХ в.
Keywords: фантастические архетипы, параллельные миры, двойничество, фантастическое мифотворчество.