DIE ONTOLOGIE DER AUSLEGUNG DER INTERNATIONALEN RECHTLICHEN REALITÄT - Карвацька, Світлана Богданівна; Меленко, Сергій (Publishing House “Baltija Publishing”, 2021)
Das moderne Völkerrecht ist mehrdimensional geworden, das Verhältnis, die Korrelation von „internationalen“ und „inländischen“ Auslegungsobjekten haben sich erheblich verändert, im neuen internationalen Koordinatensystem wurde die Rechtsauslegung unter Beibehaltung traditioneller Modelle durchgeführt. In diesem System wird die nationale Gesetzgebung von supranationalen Körperschaften in Hinsich auf ein integratives Verständnis des Rechts und seiner Werte interpretiert. Diese Tendenzen und Veränderungen bringen Innovationen in der internationalen Rechtsordnung, dessen Umfang und deren Tiefe eine Reihe konzeptioneller Fragen für die Wissenschaft des Völkerrechts aufwerfen, die eine umfassende Grundlagenforschung erfordern. Die Wirksamkeit moderner internationalen Rechtsordnung hängt weitgehend von dem Verstehen der Erfassung und der funktionalen Rolle der Auslegungspraxis als eine Aktivität zur Festlegung des Inhalts und der Form der internationalen Rechtsrealität, die in Verbindung mit der gesammelten Auslegungserfahrung in Betracht gezogen werden soll, ab. Das Völkerrecht ist nach seinem wesentlichen Inhalt unter den Bedingunden der Rechtsstaatlichkeit „das Recht des Gerichts“. Der Prozess der evolutionären Entwicklung von law of nature zu law of court folgte immer die Zustimmung der direkten Teilnehmer der internationalen Zusammenarbeit. Das moderne Völkerrecht, das als „Gerichtsrecht“ eine neue Qualität erlangt, wird zum Gesetz der Weltgemeinschaft und geht über die eigentlichen positivistischen Grundlagen hinaus, kombinierend Elemente des objektiven Rechtshandelns in seinen Kategorien wie Wahrheit und Gerechtigkeit. Es ist dieses Völkerrecht, das es zu einem wirksamen Mittel zur rechtlichen Unterstützung der fortschreitenden Bewegung der menschlichen Zivilisation auf dem Weg des Fortschritts macht. Es ist keine Übertreibung zu sagen, dass das Problem der Auslegung des Völkerrechts zur Liste der „ewigen“ Probleme der Lehre und der Praxis des Völkerrechts gehört. Die Notwendigkeit einer facettenreichen konzeptuellen und rechtlichen Untersuchung dieses Rechtsphänomens wird in Zeiten radikaler systemischer Transformationen im Bereich des Völkerrechts weiter verwirklicht.