Особенное и общее в правовой природе налогов и неналоговых фискальных сборов - Havrylyuk, Ruslana; Patsurkivskyy, Petro (Издательско-консультационная компания “Статус-Кво 97”, 2003)
Налоги и неналоговые фискальные платежи — атрибут публичной власти, представленной государством и местным самоуправлением. Фискальные платежи и публичная власть соотносятся как особенное и общее. Знание сущностных характеристик общего принципиально облегчает понимание особенного. Однако в данном случае подобной экстраполяцией воспользоваться сложно, так как по определению Л.С. Мамута наука о государстве не преуспела «в постижении собственного объекта». К наиболее общим, фундаментальным из нерешенных проблем науки о государстве относятся три блока понятий: 1) о реальности государства; 2) о государстве как организации; 3) о сущностных признаках государства. Совершенно не удивительно, что продолжает оставаться теоретически нерешенным вопрос о сущностных и родовых чертах фискальных платежей — налогов, сборов, пошлин. На практике это оборачивается установлением для них принципиально различных правовых режимов, что влечет антиконституционное сужение прав и свобод плательщиков, коммерциализацию власти и в конечном счете ее искажение и даже перерождение.
Keywords: родовые признаки фискальных платежей; первичные и вторичные потребности; налоги; сборы; пошлины; форма принуждения; критерии начисления; принцип соразмерности фискальных платежей; целевое назначение