Функции налога - Havrylyuk, Ruslana (Издат. Центр СГСЭУ, 2003)
Одним из дискуссионных в теории и практике финансового права продолжает оставаться вопрос о функциях налога. Чаще всего считается, что налогообложение выполняет функции: 1) фискальную (бюджетную); 2) распределительную (социальную); 3) регулирующую, которую в свою очередь подразделяют на три подфункции: а) воспроизводственную; б) стимулирующую; в) дестимулирующую; 4) контрольную; 5) поощрительную. Так, И.Горский в статье “Сколько функций у налога?” утверж- дает: “у налогов только одна функция - фискальная”. Такого же мнения придерживается директор Института налогового права Кельнского университета И.Ланг. А.И.Худяков, М.Н.Бродский, Г.М.Бродский пишут: “Не смотря на разнообразие точек зрения по данному вопросу, предусматривающих наличие самих разных функций налогов, в действительности им присущи лишь две функции; распределительная и контрольная”. Хотя двумя годами раньше сам Г.М.Бродский писал, что налогам также свойственна “функция экономического или социального регулирования”.
Keywords: внешнее проявление свойств; метод стимулирования; распределительная функция; контрольная функция; юридическая природа налога; форма перераспределительных отношений