La place de l’imaginaire ethno-socio-culturel dans le développement de la compétence de communication interculturelle chez les étudiant.e.s ukrainien.ne.s en classe de FLS. - Rousnak, Diana (l’Harmattan. Paris, 2025)
L’éducation interculturelle des futur.e.s enseignant.e.s de FLE, qui est le public cible dans la classe de langue de spécialité (FLS), constitue l’un des facteurs importants pour éduquer les étudiant.e.s à l’altérité, à la relativité, à la tolérance et au respect de l’Autre étant conscient de sa diversité culturelle. L’objectif du présent travail est, tout d’abord, de réfléchir à la place de l’imaginaire ethno-socio-culturel (l’IESC) dans le développement de la compétence de communication interculturelle chez les étudiant.e.s ukrainien.ne.s en première / deuxième années d’études à la faculté des langues étrangères. Après avoir analysé la typologie de l’IESC, nous nous sommes centrée sur les stéréotypes comme constituants spécifiques de l’IESC. Ensuite, nous avons décrit les enjeux de la publicité médiatique où se nichent les représentations partagées, en particulier, des stéréotypes nationaux. Finalement, nous avons présenté, à titre d’exemple, des publicités didactisées à des fins communicative et interculturelle.
Міжкультурний підхід до навчання іноземних мов і культур студентів, які вивчають французьку мову як спеціальність, зокрема майбутніх вчителів, є одним із важливих чинників виховання у студентів інакшості, релятивізму, толерантності та поваги до Іншого, усвідомлюючи при цьому своє культурне розмаїття. Метою даної роботи є, перш за все, осмислення місця етносоціокультурних репрезентацій (ЕСКР) у розвитку міжкультурної комунікативної компетентності (МКК) українських студентів на першому-другому курсі навчання на факультеті іноземних мов. Проаналізувавши типологію ЕСКР, ми зупинили основну увагу на стереотипах, які входять до складу ЕСКР і виступають специфічним змістом формування МКК. Потім ми описали переваги використання у навчальному процесі медійної реклами, яка містить колективні репрезентації, зокрема національні стереотипи. Насамкінець, ми представили методичну розробку з опорою на рекламу, вправи якої спрямовані на інтегроване формування комунікативної й міжкультурної компетентностей у студентів на практичних заняттях з французької мови.