Буковинское село Великий Кучуров и его жители в молдавский период - Chuchko, Mychailo; Bodnariuk, Bohdan (Кишинев, АО «Реклама», 2018)
Публикация посвящена истории буковинского села Великий Кучуров и его жителям в молдавский период. Рассмотрено прошлое этого поселения, расположенного над рекой Дерелуй, в свете молдавских документов первой половины XV – третьей четверти XVIII в. Первое письменное упоминание о Кучурове относится к 1422 г., когда господарь Молдавии Александр Добрый подарил его в вотчинное владение боярину Богушу. В начале XVI в. господарыня Руксандра, дочь воеводы Михни, выкупила село и пожертвовала его монастырю Путна. Подобно жителям других монастырских имений, селяне стали пользоваться со стороны государства рядом налоговых и судебных иммунитетов, которые неоднократно подтверждались молдавскими господарями вплоть до второй половины XVIII в. В то же время монастырские крестьяне вынуждены были исполнять определенные феодальные повинности в пользу монахов Путнянской обители, которая была известным церковно-религиозным и культурно-образовательным центром Молдавского княжества и владела Великим Кучуровом более двух с половиной веков, до 1783 г., когда монастырские владения перешли в собственность Православного религиозного фонда Буковины. Население села в молдавский период было полиэтничным. Наряду с молдаванами в нем проживали русины.
Bukovinian village Velykyi Kuchuriv and its residents in the Moldavian period
Keywords: Великий Кучуров; село; Путна; монастырь; Молдавское княжество; Буковина; молдаване; русины