Леди Макбет Мценского уезда: интермедиальный диалог Р. Балаяна с Н. Лесковым - Nikoriak, Nataliia (Brno: Ŭstav slavistiky FF MU, 2020)
В ракурсе интермедиальной и интертекстуальной эстетики анализируется киноверсия текста Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», осуществленная украинским режиссером Р. Балаяном. Отмечается, что рецептивный потенциал первоисточника предусматривает множественность рецептивных версий, которые являются плодотворными формами его функционирования в историческом времени. При этом, в данном векторе «очерк» Н. Лескова варьирует и сохраняет рецептивный код шекспировского текста и, одновременно, становится рецептивным источником для множества киноверсий, каждая из которых может рассматриваться как автономный кинотекст.
Lady Macbeth of the Mtsensk District: Intermedial Dialogue of R. Balayan and N. Leskov
Keywords: Леди Макбет Мценского уезда, Н. Лесков, Р. Балаян, интермедиальный диалог, конверсия, кинорецепция