Критерии применения принципа ретроактивности в налоговом праве - Havrylyuk, Ruslana (Издательско-консультационная компания «Статус- Кво 97», 2004)
Правовые нормы имеют силу в конкретных временных пределах. Общее правило действия норм права состоит в том, что правонарушение и ответственность на него определяются законом, регулировавшим общественные отношения при совершении противоправного деяния. В переходные периоды, когда происходит почти полная замена нормативно-правовых актов, применение того или иного закона становится особенно сложным. Особую остроту в постсоциалистических государствах эта проблема приобрела в связи с принятием либерально-демократических конституции, объявивших естественные нрава и свободы человека наивысшими ценностями.
Keywords: перспективное действие; ультраактивность; ретроактивность; специальная методологическая привязка; проблема границ обратного действия во времени норм налогового права