Транснациональная история Первой мировой войны в научных исследованиях Дж. Уинтера - Глібіщук, Микола (My University, 2020)
На примере научных исследований известного американского историка Дж. Уинтера проанализирован транснациональный подход и его преимущества в изучении Первой мировой войны. Внимание уделено характеристике этого метода и его особенностям. По мнению Дж. Уинтера, транснациональное измерение Великой войны 1914–1918 гг. позволяет выйти за узкие рамки национального нарратива и взглянуть на нее с новых позиций, давно изученные вопросы рассматривать в глобальном контексте, переосмысливать значение и последствия этого масштабного конфликта. Обрисованы исследовательские перспективы и возможности, которые открываются при применении данного подхода
Keywords: Первая мировая война; транснациональный подход; Дж. Уинтер; западная историография.