Fachintegrierter Sprachunterricht: Potenziale fachbezogener Sprachvermittlung für Biologiestudierende - Shenko, Myroslava (European Open Science Space, 2025)
Dieser Beitrag beleuchtet Möglichkeiten zur Förderung der Sprachmotivation bei Biologiestudierenden im Hochschulkontext. Ausgehend von didaktischen Konzepten wie dem fachintegrierten Sprachunterricht (CLIL) werden praxisnahe Ansätze vorgestellt, wie sich fachliches Interesse mit dem Spracherwerb verknüpfen lässt. Ziel ist es, Deutsch nicht als isoliertes Lernobjekt, sondern als funktionales Medium wissenschaftlicher und beruflicher Kommunikation zu etablieren. Neben methodisch-didaktischen Empfehlungen werden auch motivationale und berufsbezogene Aspekte berücksichtigt.
Keywords: Fachintegrierter Sprachunterricht; Sprachdidaktik; Sprachförderung im Fach; CLIL