Характеристика женщины, которая отбывает наказание в местах лишения свободы - Prodan, Tetyana (My University, 2021)
Автор исследует основные характеристики женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Автор отмечает, что представление о личности осужденной в местах лишения свободы должно формироваться по результатам наблюдения, психодиагностического исследования и оперативной профилактики. Психологическая диагностика позволяет выявить возможность противоправного поведения осужденных на ранних стадиях развития с целью постановки их на профилактический учет. Автор приходит к выводу, что при изучении личности женщин, которые прибывают в места лишения свободы для отбывания наказания нужно составлять характеристики на вновь прибывших осужденных женщин, использовать анкетирования, опросник суицидального риска, проективные методики, позволяющие определить самооценку осужденной и ее умение контролировать свои эмоции в стрессовых и конфликтных ситуациях, различные методики, позволяющие определить акцентуацию характера. Для организации правильной воспитательной работы необходимо изучить основные черты личности: степень доверчивости, осторожности, рассудительности, целеустремленности, способность принимать самостоятельные решения, решать проблемы и подчиняться, отношение к критике.
Keywords: женщина; наказание; лишение свободы; личность осужденной женщины