Функции налога: методологические подходы к определению - Havrylyuk, Ruslana (Издательская группа «ЮРИСТ», 2003)
Одним из дискуссионных в теории и практике финансового права продолжает оставаться вопрос о функциях налога. Причем с течением времени ясности в этом вопросе не прибавляется, а скорее всего, наоборот — она убывает. А между тем его успешное решение имеет не только теоретическое значение. В данном случае проблема гораздо важней — вопрос о функциях налога имеет и огромное практическое значение для развития государства и общества, ибо тот или иной подход к определению функций налога предопределяет выбор соответствующей доктрины налогообложения. Истинность данного положения подтверждена историческим опытом государств, их современной практикой в сфере налогообложения. Целью настоящей статьи является выяснение степени научной разработки проблемы, анализ имеющихся методологических подходов к определению функций налога, формулирование собственных выводов по данной проблеме.
Keywords: функция аккумуляции; функция перераспределения; бюджетный и налоговый контроль; юридическая природа налога