Личность автора в книге очерков И.Гончарова «Фрегат „Паллада“» - Тычинина, Алёна (Ústav slavistiky FF MU, Brno, 2021)
Рассматривается специфика отображения личности автора в книге очерковИ.Гончарова «Фрегат „Паллада“» (1855–1858) в аспекте нарративных стратегий данного текста. Подчеркивается полижанровый характер произведения, что опреде- ляет параболическую модальность наррации. Фигура писателя идентифицируется в значении биографического рассказчика, участника происходящих событий и центрального (конфокального по функции) персонажа в контексте наблюдаемых им социальных и ментальных идентичностей встречавшихся народов. Отталкиваясь от термина П.Рикера нарративная идентичность , предлагается уточняющее егопонятие нарративная личность , которая подразумевает совокупность эмоцио-нальных, коммуникативных, нравственных, психологических, интеллектуальных компетенций рассказчика, проявляющихся в диалоге с читателем/наррататором.
Te article under studies deals with the issue of peculiarities of the reection of the author’s personality in the narrative of the book of sketches by I.Goncharov “Frigate ‘Pallada’” (1855–1858). Particular emphasis has been laid on the poly-genre nature of the work, whichdetermines the parabolic modality of the narration. Te gure of the writer is interpreted as an image of a biographical narrator, an implicit participant in current events and a central (confocal) character in the context of the social and mental identities of the peoples heencounters and observes. Relying on P.Ricoeur’s term “narrative identity”, the articleproposes to supplement it with the concept of a “narrative personality”, which speciesthe former and implies a combination of narrator’s emotional, communicative, moral, psychological, intellectual competences, which are highlightedin a dialogue withthe reader/ /narrator.
Keywords: нарратив; нарративная идентичность/личность; рецепция; Иван Гончаров; «Фрегат „Паллада“»