Социальный натурализм как принцип науки налогового права - Havrylyuk, Ruslana (Издательство юридического факультета С.-Петербургского государственного университета, 2006)
Примечательными чертами методологии современного правоведения всех постсоциалистических стран являются окончательное преодоление методологического монизма и переход к методологическому плюрализму в правоведении, выделение ряда качественно отличающихся между собой типов доктринальных подходов к познанию и пониманию права. По нашему мнению, современным потребностям постсоциалистической теории и практики познания права наиболее полно соответствует интегративное правоведение, или, иначе говоря, естественно-позитивный тип правопонимания с его базисным принципом социального натурализма. В правоведении стран Западной Европы его в последние десятилетия все чаще называют принципом социального реализма. Какие же новые возможности открывают перед юридическими науками этот тип правопонимания и его основополагающий принцип?
Keywords: юридический позитивизм; предмет налогового права; экономическая категория; налоговая реформа; государственные доходы; налог