Западные доктрины публичных услуг - Havrylyuk, Ruslana (Волтерс Клувер, 2007)
В западной финансово-экономической и юридической литературе всесторонне, детально разработана доктрина публичных услуг, которые получили в ней обобщающее название «общественные блага». У истоков теории общественных благ стояли американские ученые лауреаты Нобелевской премии Дж. Бьюккенен и П. Самуэльсон, а также Л. Йохансен (Швеция), Р. Масгрев (США), А. Пикок (Великобритания), Дж. Хед (США) и др.1 Идея общественного блага приобрела на Западе решающее значение в теории государственных финансов. Как категория гуманистического мышления, этическая программа и материальное условие социального бытия общественное благо в объединении с понятиями «деньги» и «рынок» стало логическим началом, исходным пунктом теоретического объяснения экономической природы государственных финансов. Сторонники этой теории называют государственные финансы публичной, или фискальной, экономикой, предлагают измерять ее производительность объемом и качеством общественных благ.
Keywords: идея общественного блага; финансовые операции; фискальная социология; фискальный обмен; государственные финансы