Романив Особенности распостранения и причины риск-ориентированого поведения в молодежной среде (на примере употребления психоактивных веществ) - Романів, Людмила Вікторівна (Молодий вчений, 2018)
Целью представленного исследования было изучение мнения студентов высшего учебного заведения о возможных ситуациях и причинах употребления их сверстниками веществ, которые могут вызывать зависимость, так называемых психоактивных веществ (табакокурение, употребление алкоголя, наркотических средств, энергетических напитков), являющихся факторами риска и способствующих развитию ряда социально-значимых заболеваний. Исследование не предусматривало изучение распространения вредных привычек среди молодежи, а только анализ их ответов относительно ситуаций и причин указанных явлений. В исследовании приняли участие 137 студентов возрастом от 17 до 21 года. Установлено, что большинство опрошенных не могливыделить одну наиболее весомую причину, а указывали несколько причин и ситуаций. Показано, что по мнению молодых людей, более свободному употреблению психоактивных веществ в молодежной среде способствует, прежде всего, посещение дискотек, встречи с товарищами, которые проходят на фоне отсутствия интересных занятий и увлечений, а также ситуации, сопровождающиеся недостаточным уровнем контроля со стороны взрослых, в том числе во время каникул. Анализ результатов исследования дает основание предполагать о недостаточном уровне навыков выхода из «некомфортных» психологических ситуаций среди молодежи. Результаты опроса показывают ключевое влияние семьи и социального окружения на степень проявления риск-ориентированного поведения молодежи. Учитывая существенный вклад факторов риска в показатели состояния общественного здоровья, анализ процессов формирования и восприятия рисков для здоровья в молодежной среде требует особого внимания и проведение дальнейших систематических социологических исследований, которые будут обуславливать направление и влиять на качество программ здоровьесбережения представляется актуальным и целесообразным.
Keywords: студенты, причины, ситуации, риск-ориентированные привычки.