Die Verwendung des Passivs in Naturwissenschaftlichen Texten und Schwierigkeiten beim Erwerb im DAF-Unterricht. - Shenko, Myroslava (European Open Science Space, 2026)
Das Passiv spielt eine zentrale Rolle in naturwissenschaftlichen Texten, da es Objektivität, Sachlichkeit und Prozessorientierung ermöglicht. Für Lernende mit naturwissenschaftlichem Hintergrund stellt der Erwerb der Passivformen im Deutschen jedoch häufig eine Herausforderung dar. Der vorliegende Beitrag analysiert die Funktionen des Passivs in wissenschaftlichen Texten, beschreibt typische Erwerbsschwierigkeiten und stellt didaktische Strategien zur Förderung der Passivkompetenz im DaF-Unterricht vor.
Keywords: Deutsch als Fremdsprache (DaF), Wissenschaftssprache, Fachsprache, Passiv, Grammatik, Sprachdidaktik, Fehleranalyse