Problèmes ontologiques de l’existence d’un homme et de la société dans les versions modernisées du motif mythologique traditionnel de l’«Odyssée» d’Homère dans la littérature européenne du XX siècle - Yakubovska, Nataliia (Чернівці: Чернівецький нац. ун-т, 2016)
Lʼarticle examine lʼimpact des facteurs du développement social et historique sur le thématique du contenu de l'histoire mythologique traditionnelle de lʼ«Odyssée» d'Homère et traite les processus de l'évolution littéraire des caractéristiques de base ontologiques, de comportement et axiologiques des images d'Ulysse et de Pénélope, causés par le changement dramatique dans le contexte spirituel du XX siècle. Lʼapparition des conflits existentiels de lʼhomme et de la société dans le sujet homérique traditionnel dans la littérature du XX siècle est dû aux collisions ontologiques de l'époque actuelle qui déforment l'idée de l'auteur des relations humaines dans le contexte de l'époque contemporaine.
Keywords: Ulysse; Pénélope; mythe; motif traditionnel; modernisation du mythe; héros traditionnel