Постсоветская наука финансового права: некоторые итоги и перспективы развития - Havrylyuk, Ruslana; Patsurkivskyy, Petro (Изд-во Московского гуманитарниного университета, 2006)
Одним из ярчайших феноменов постсоветской юриспруденции в Российской Федерации и Украине в целом стало необычайно динамичное, взрывообразное развитие науки финансового права. На это явление уже неоднократно обращали внимание ведущие юристы-финансисты наших стран, однако дальше констатации данного факта дело пока что не пошло. Настоящий феномен еще не подвергался ни специальному внутреннему анализу, то есть исследованию его собственно представителями науки финансового права, ни познанию его из вне, прежде всего представителями общей теории права и государства. Это вместе с другими факторами содействует тому, что в последний период наряду с продолжающимся процессом нелинейного накопления знаний о финансово-правовой действительности все сильнее дают о себе знать как в теории финансового права, так и на практике некоторые отрицательные явления.
Keywords: категориально-понятийный аппарат; финансовая деятельность государства; материализм; догматическая разработка норм права; начала финансового права